Gestão de Resíduos: hábitos de descarte de resíduos derivados da produção agrícola das propriedades em assentamentos rurais / Waste Management: Waste Disposal Habits from Agricultural Production of Properties in Rural Settlements - Komatsu, Rodrigo Kenji; Santos, Cristy Handson Pereira dos; Sousa, Josiano Cesar de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A geração de resíduos é inerente a qualquer atividade humana. Neste sentido, a produção agrícola é uma das atividades que mais produzem resíduos, e destes, grande parte é passível de reaproveitamento e reciclagem. Diante disto, o presente artigo buscou compreender como se dá a gestão dos resíduos sólidos derivados da produção agrícola em um assentamento rural. A pesquisa utilizou metodologia exploratória, bibliográfica e descritiva, través de estudo de campo em um Assentamento localizado em uma zona rural do Estado do Maranhão. Como resultado obteve-se que não há incentivo, seja ele educacional, financeiro ou social, para que os produtores efetuem a gestão dos resíduos que derivam de suas produções. Diante disto, compreende-se que é necessário haver uma maior atuação por parte do poder público no intuito de conscientizar e incentivar a gestão ambiental e colocar em prática os mecanismos legais que suscitam a gestão dos resíduos sólidos.