Uma análise semântica: Sentidos de Zumbi dos Palmares em cordéis nordestinos / A semantic Analysis: The Meanings of Zumbi dos Palmares in the Northeastern Cordel Literature - Santos, Sheila Ferreira dos; Santos, Jorge Viana (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Este artigo vincula-se a uma pesquisa de mestrado em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Linguística (PPGLin) da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), onde estudamos sentido(s) da palavra Zumbi dos Palmares em cordéis. Esta pesquisa pertence a um projeto maior, Sentidos de liberdade e escravidão no Brasil, coordenado pelo Prof. Dr. Jorge Viana (UESB/PPGLin). Tomando por base a Semântica do Acontecimento (GUIMARÃES, 2002, 2011), objetivamos, analisar um excerto do cordel Zumbi dos Palmares, (PAIXÃO, 2007), observando sentidos do nome Zumbi nessa materialidade. Considerando enunciados do cordel selecionados com o critério de apresentar a expressão Zumbi dos Palmares, examinamos o corpus, para, através da elaboração de um Domínio Semântico de Determinação (cf. GUIMARÃES, 2011), descrever sentidos de Zumbi dos Palmares, construídos pela natureza artístico-histórica do cordel, os quais, como demonstram os dados, tendem a veicular o personagem histórico Zumbi, como um rei de quilombolas que lutou contra a escravidão.