Violência sexual contra a mulher: um problema desafiador - Telles, Maria Valéria Leimig; Bruno, Zenilda Vieira; Ferreira, Elba Nizan Ângelo; Ferreira, Elaine Cristina Ângelo; Ferreira, Eduarda Ângelo (ID on line. Revista de psicologia, 2008)
A alta incidência de casos de violência sexual, em mulheres, tem se transformado em um problema de saúde pública, não somente no Brasil, mas em todo o mundo. Estes problemas tomam proporções mais alarmantes quando ocorrem na infância e adolescência, ocasionando uma série de transtornos, físicos e psíquicos, irreparáveis. O objetivo deste trabalho foi identificar casos de abuso sexual, entre as adolescentes atendidas no ambulatório da Maternidade Escola Assis Chateubriand, em Fortaleza-CE, no período entre setembro de 1995 a agosto de 1996. Foi realizado um estudo transversal, descritivo, visando investigar casos de abuso sexual, entre as 192 adolescentes, na faixa de 11 a 18 anos, atendidas no ambulatório do referido hospital. Os dados foram obtidos à partir de um formulário, e de entrevistas, diretamente com as adolescentes. Os resultados revelaram que, 10% das adolescentes já foram submetidas a relação sexual forçada, 12 das 19 adolescentes revelaram que a bebida teria influenciado a violência sexual do parceiro e que, em 11 dos 19 casos a relação sexual forçada ocorreu na adolescência, entre 14 e 19 anos. Os abusadores, em 4 de 17 casos, foram os próprios companheiros. Dentre as seqüelas da violência estão a baixa auto-estima, doenças sexualmente transmissíveis, distúrbios sexuais e depressão. Há que se exigir mais delegacias especializadas para as questões da mulher, implantação de casas-abrigo, hospitais especializados para receber mulheres sobreviventes de ataques sexuais, leis mais rígidas para casos de abuso sexual contra mulheres e crianças, bem como incentivar programas de promoção a saúde da mulher.