Mulher, mercado de trabalho e construção do núcleo familiar - Aguiar, Cristina Castro de; Esteves, Cristiane Silva; Mello, Magda Medianeira de; Itaquy, Gabriela Weber de; Iatchac, Felipe Oliveira; Lopes, Regina Maria Fernandes (ID on line. Revista de psicologia, 2011)
A inserção da mulher no mercado de trabalho acarretou mudanças na sua relação com o mundo, gerando readaptações em todas as esferas de sua vida. O que incidiu num significativo crescimento do número de mulheres no mercado de trabalho brasileiro nos últimos anos. Tais evidencias mostram relevância ainda no século XXI sobre a repercussão deste novo paradigma na qualidade de vida das mulheres que iniciam sua trajetória profissional e sua vida familiar. O objetivo visa ressaltar os aspectos mais importantes das relações entre o início da carreira destas trabalhadoras e a construção de seu núcleo familiar. Delinear o perfil das mulheres que trabalham, casam, tem filhos; além de refletir sobre como elas se sentem exercendo estes papéis, tentando esboçar o grau de qualidade de vida destas mulheres. Este artigo mostra uma revisão da bibliografia recente sobre a inserção da mulher no mercado de trabalho. Através dos achados indicam que a mulher encontra dificuldades ao conciliar a família com a profissão, o que muitas vezes lhe gera sofrimento, cansaço e estresse.