O Comportamento Empreendedor no Ensino Profissional e Tecnológico / Entrepreneurial Behavior in Vocational and Technological Education - Krüger, Cristiane; Maciel, Jéssica da Silva; Minello, Italo Fernando; Coletto, Camila (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Neste estudo objetivou-se analisar o comportamento empreendedor e a intenção empreendedora de alunos de graduação dos cursos de Matemática e Ciências Biológicas de um IFE. A metodologia é quantitativa, descritiva e utilizou-se de questionários para a coleta de dados. Os instrumentos são validados e correspondem ao Questionário de Intenção Empreendedora (LIÑAN, CHEN, 2009) e o de Características Comportamentais Empreendedoras (MANSFIELD et al, 1987;). Por meio de estatística descritiva, conclui-se que os discentes apresentam as dez características comportamentais empreendedoras, no entanto, estas podem ser aprimoradas. Quanto à intenção empreendedora, os alunos pesquisados apresentam baixa pretensão de empreender. Os alunos, apesar de inseridos em um IFE, desconhecem, em sua maioria, experiências empreendedoras por meio de disciplinas relacionadas. Além disso, curiosamente, os alunos com experiência profissional apresentaram menor intenção empreendedora frente aos sem tal experiência.