O aporte da genética na calvície masculina: uma revisão de literatura / The Genetic Contribution in Male Pattern Baldness: A Literature Review - Feitosa, Pedro Walisson Gomes; Damasceno, Irving Araújo; Alcântara, Izabela Pinho de; Ferreira, Clarice Maria de Moraes; Pinheiro, Sally de França Lacerda (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A calvície é um caráter hereditário complexo e a forma mais comum de perda de cabelo em humanos, acometendo cerca de 50% da população masculina com idade de 50 anos. Apesar de ser amplamente aceita a opinião de que a calvície é um fenótipo autossômico dominante em homens e autossômico recessivo em mulheres, há uma grande suspeita de uma herança poligênica. O objetivo deste trabalho é identificar a relação da hereditariedade na calvície, além de identificar (troca o 1o identificar por conhecer ou compreender) genes candidatos para desencadeá-la. A pesquisa foi realizada a partir de uma revisão sistemática da literatura no período de 01.01.2008 até 30.06.2018 na base de dados do PubMed. Foram utilizados os seguintes descritores: “male pattern baldness” e “genetic”. Foram encontrados 53 artigos na busca eletrônica, sendo 10 selecionados na amostra final do estudo. Os genes identificados se encontram principalmente nos cromossomos X e 20 em determinados loci. O gene Receptor de Andrógenos (AR) é o mais estudado, além de seu upstream (EDA2R) e downstream (OPHN1), enquanto também foram descritos e estudados polimorfismos através de GWAS, e detectados os mais característicos, como o rs12565725, no cromossomo 1, rs929626 no cromossomo 5 e o rs756853 no cromossomo 7; além do locus cromossômico 20p11. Outros genes foram relacionados também, como o EBF1 e o HDAC9. Entretanto, os estudos apresentados não se mostram conclusivos e reforçam que análises mais aprofundadas são necessárias.