Percepção de Adolescentes acerca do Processo de Envelhecimento / Adolescents' Perception of the Aging Process - Souza, Maria Clara Torres e; Aguiar, Cosmo Alexandre da Silva; Silva, Maria Clara Barbosa e; Queiroz, Santana Alves de; Santos, Agostinho Porfírio dos; Santos, Rosely Leyliane dos (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A adolescência é um período que ocorre diversas mudanças já o envelhecimento é caracterizado como processo determinado por múltiplas etapas. Há estimativa de elevação dos números de idosos em virtude da adoção de melhoria nas condições de vida das pessoas. Objetivou-se compreender a percepção de adolescentes acerca do processo de envelhecimento. Tratou-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com adolescentes escolares, na faixa etária de 14 a 19 anos. O estudo demostrou que a compreensão desses adolescentes quanto ao envelhecimento referem-se ao sentimento de reflexão quanto a essa etapa da vida, relatam medo da solidão, da dependência de alguém para atividades de vida diária. Para os adolescentes, envelhecer é uma fase natural da vida, em que práticas de promoção da saúde devem ser adotadas a fim de envelhecer saudável. Sugere-se que outros estudos sejam realizados na perspectiva de ampliar essa temática.