Um Estudo Sociofuncionalista das Variantes Negativas Não e Num / A Socio-functionalist study of the Negative Variants "Não" and "Num" - Pereira, Savanna Souza de Castro; Sousa, Valéria Viana (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Neste estudo investiga-se as variantes negativas não e num na oralidade, a fim de verificar quais as posições sintáticas que favorecem o uso das variantes, à luz da teoria Sociofuncionalista. Têm-se a hipótese de que a variante não é categórica em contextos de respostas isoladas e em posição pós-verbal, entretanto, nas posições pré-verbal e dupla negação ocorrem à alternância entre o não e num. Sobre os fatores independentes sociais, acredita-se que o sexo masculino lidera o processo de variação linguística da negação em relação às mulheres. Os dados analisados nesta pesquisa foram retirados dos Corpora Português Popular e Culto de Vitória da Conquista, e submetidas à análise quantitativa. Em suma, nos resultados obtidos verificou-se que a posição pré-verbal favorece tanto a variante negativa não quanto a reduzida, num. Quanto ao fator extralinguístico sexo constatou-se que as mulheres estão propagando a variante reduzida, num, contrariando, assim, a hipótese inicial.