Ética e trabalho: desafios para a vivência na contemporaneidade / Ethics and Work: Challenges for a Contemporary Living - Nascimento, Tiago Gama do; Nascimento, Fernanda Coelho de Figueiredo Soares; Ramos, Júlio Cezar Costa; Morais, Allan Richards de Melo Nunes; Silva, Andrey Tavares da; Duarte, Francisco Ricardo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A concepção de trabalho sofreu algumas modificações até chegar na ideia atual que se tem sobre este. A forma como o ser humano enxerga o trabalho, a moral e a ética na sociedade atual é carregada das influências históricas sobre o conceito que se tinha sobre o labor, desde a antiguidade até os tempos atuais (Siqueira, 2008). Diante de uma formação tão diversificada, a percepção de trabalho é bastante particular a cada indivíduo e essa diversidade de concepções resulta em um ambiente de trabalho contemporâneo potencialmente conflituoso. O objetivo foi analisar de que forma a percepção humana a respeito do trabalho influencia o espaço corporativo e qual o caminho para uma conduta ética no ambiente profissional? Os resultados levaram a crer que por mais que a motivação para o trabalho sejam distintas, ética e trabalho só podem existir simultaneamente se buscarem o bem comum, que pode ser da humanidade, da sociedade, de uma nação ou de uma empresa em particular.