Avaliação da Atividade Antibacteriana do Óleo Essencial das Sementes de Passiflora edulis Sims Frente às Bactérias Gram Positivas e Gram Negativas - Silva, Sandy Rocha; Souza, Flávio Mendes de; Espinheira, Marcelo José Costa Lima (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O maracujazeiro é uma planta da família Passifloraceae, esta tem destaque na flora brasileira devido ao seu uso extensivo em fitoterapia, originário da América Tropical, onde se destaca o gênero Passiflora. A Passiflora edulis é uma espécie que possui alto rendimento comercial, com alto teor de compostos fitoquímicos sendo eles: fenólicos, glicosídios e alcalóides. O desenvolvimento de novos fármacos a partir de plantas é uma alternativa interessante para superar a resistência microbiana. Este estudo tem como objetivo verificar a presença de ação antimicrobiana do extrato bruto das sementes de Passiflora edulis Sims frente aos microrganismos Klebsiella spp ATCCBAA-1706, Streptococcus pyogenes ATCC19615 e Escherichia coli ATCC29214. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método de diluição em caldo. Os resultados revelaram que o óleo essencial das sementes de Passiflora edulis Sims possui atividade antibacteriana contra a bactéria Streptococcus pyogenes, tendo formação de halo de inibição (16 mm) ao redor de onde foi depositado quando comparado aos outros microorganismos. Esta ação antimicrobiana pode estar relacionada ao elevado teor de compostos fenólicos totais presentes no óleo essencial de sementes de maracujá.