Impactos oriundos da implantação do revenue management em um hotel de médio porte / Impacts arising from the implementation of revenue management in a medium-sized hotel - Bezerra, Maria do Socorro Coelho; Silva, Alexandre César Batista da; Albuquerque, Francivaldo dos Santos; Souza, Dyego Henrique Soares de; Rodrigues, Raimundo Nonato (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A competitividade empresarial tem sido impulsionada pelo desenvolvimento tecnológico e utilização de ferramentas que dão suporte às empresas. Nesse contexto, uma técnica utilizada é o revenue management (RM), que consiste no processo de conhecer, compreender, antecipar e reagir a tendências de procura por determinado bem ou serviço. O presente estudo teve por objetivo identificar os impactos oriundos da aplicação do RM em um hotel de médio porte da cidade do Recife-PE. Para execução da pesquisa foi feita uma revisão na literatura correlata ao tema, pesquisa documental, estudo de caso, aplicação de entrevistas com os funcionários envolvidos no processo, bem como observação participante. Foi possível concluir que ocorreram várias mudanças operacionais e de filosofia de gestão na empresa estudada, além de um estímulo ao mercado hoteleiro da cidade e região para essa forma de gestão e que os primeiros resultados após a prática do RM no hotel foram satisfatórios. Palavras-chave: Mercado hoteleiro. Receitas. Revenue management. Implantação. Impactos.