Utilização da ferramenta request for proposal (RFP) nas vendas de um hotel de negócios / Using the request for proposal (RFP) tool in the sales of a business hotel - Albuquerque, Francivaldo dos Santos; Bezerra, Maria do Socorro Coelho; Silva, Alexandre César Batista da; Braulio, Giulia Cipolla; Libonati, Jeronymo José (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O objetivo deste trabalho foi identificar os impactos nas vendas de um hotel de negócios com a utilização da ferramenta RFP. Metodologicamente o trabalho caracteriza-se, quanto aos objetivos, como exploratório e descritivo; com relação aos procedimentos utilizou-se a pesquisa documental, a bibliográfica e o estudo de caso; com relação a abordagem do problema, apresenta-se como uma pesquisa mista. O estudo foi operacionalizado com a análise de dados financeiros e índices de desempenho da empresa, além de entrevista junto a gerente de vendas do hotel. Os resultados demonstram que apesar dos números apresentados não serem aparentemente significativos, quando analisados separadamente, são importantes em relação aos resultados gerais do hotel, mostrando o potencial da ferramenta. Pode-se concluir que os retornos auferidos comprovam impactos positivos para as vendas do hotel, pois a ferramenta influi não apenas nas vendas de hospedagem, mas também em setores como alimentos e bebidas, eventos, telefonia e lavanderia. Palavras-chave: Hotelaria. Vendas. Request for proposal. Impactos.