Análise do Conhecimento e Atitudes dos Profissionais das USFs da Zona Urbana sobre Notificação de Reações Adversas - Flores, Alana Ferraz; Damascena, Rodrigo Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Os medicamentos são instrumentos indispensáveis no esquema terapêutico de diversas doenças, no qual, auxiliam na prevenção e progressão da mesma. As reações adversas aos medicamentos (RAM) são eventos imprevisíveis, de intensidade leve ou grave (como hospitalização, incapacidade e óbito) e que pode acometer qualquer pessoa quando administrar um medicamento em dose terapêutica. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo analisar o conhecimento e atitudes dos profissionais das USFS da zona urbana sobre notificação de reações adversas. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo seccional descritivo conduzido no município de Vitória da Conquista por meio de um questionário estruturado e auto preenchido. A pesquisa envolveu 41 entrevistados de 3 categorias profissionais: 21 enfermeiros (51,22%), 12 médicos (29,27%) e 8 odontólogos (19,51%). Resultados e discussão: Observou-se predominância do gênero feminino (75,61%), bem como das faixas etárias de 36-40 (26,83%) e 41-45 anos (21,95%). A maioria dos entrevistados tinham acima de seis anos de formação (40%), a maioria (80%) porta títulos de especialização. A compreensão quanto ao nível de conhecimento acerca de RAM, apenas 46,34%(n=19) dos profissionais o classificaram como razoável e 41,46%(n=17) de forma satisfatória. Os profissionais de Saúde da Família que participaram do presente estudo caracterizaram o conhecimento limitado sobre as notificações de reações adversas, o que evidencia a necessidade de ações estratégicas (palestras; distribuição de informativos e folhetos; capacitações) voltadas para a educação continuada da equipe multiprofissional. Conclusão: De acordo com os dados obtidos nesse estudo, conclui-se que o incentivo à notificação de RAM é considerado elemento chave para o fortalecimento dos sistemas de monitorização, utilizado pela farmacovigilância, sendo de suma importância para a melhoria da qualidade e do uso racional dos medicamentos. Porém, enfatiza-se a necessidade de capacitação como estratégia de preparação do profissional para notificação espontânea.