Perfil Sócio-Econômico dos Consumidores de Medicamentos para Disfunção Erétil - Teixeira Júnior, Décio Santos; Pimentel, Stênio Fernando Duarte; Rodrigues, Rafael Luiz Araújo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A disfunção erétil (DE) tem como patologia predominantemente vascular originada por diversos fatores. Existem alguns medicamentos para essa patologia, contudo, grandes partes dos consumidores desses farmácos os utilizam sem terem a real necessidade simplismente para fim recreativo. Este trabalho objetivou traçar o perfil dos usuários desses medicamentos e verificar a ocorrência de uso recreativo dos mesmos. Pesquisa de carater transversal realizada atraves de aplicação de questionário a 410 homens em uma farmacia privada em um municipio do sudoeste Baiano. Dos entrevistados 52,2% eram solteiros, 39,3% tinham nível superior completo, 59,9% afirmaram que fariam ou já fizeram uso reacreativo desse medicamento e 21,2% fizeram uso mensal. Neste estudo observou-se que a maioria dos usuários de medicamentos para disfunção erétil não sofriam dessa patologia, utilizando-o com o intuito recreativo. A orientação do profissional farmacêutico é de suma importância na prevenção desta automedicação indevida, alertando sobre seus possíveis efeitos adversos que não são informados pela publicidade.