Óbitos por Anomalias Congênitas do Coração e Circulatório no Estado do Pará nos anos de 2007 a 2017: Revisão Sistemática da Literatura - Silva, Eliane Moura da; Olinda, Antônia Gomes de; Barros, Francisco Hilângelo Vieira; Roseno, Maria Alcione Silva Gomes (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
As cardiopatias representam importantes causas de internação e óbitos em crianças e o conhecimento de informações de âmbito epidemiológico são determinantes para tomada de decisão nos serviços de saúde. O objetivo do presente estudo é analisar o número de óbitos por causas evitáveis, desde o ano de 2007 até 2017, sobre anomalias congênitas do coração e circulatório em crianças menores de cinco anos no estado do Pará. A pesquisa é do tipo qualitativa, descritivo-exploratória. Foi realizada uma análise documental, contidos nas declarações de óbitos, levantados pelo Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e a busca na literatura para identificar a importância da assistência de enfermagem no cuidado de crianças menores de cinco com anomalias congênitas do coração e circulatório. O estado do Pará ocupa, no ranking, o primeiro lugar (44,94%) em relação à região norte, embora o índice seja considerado baixo se comparado aos outros estados e regiões. Nas crianças menores de cinco anos, as mortes devido a malformações estão entre as principais causas de óbito, atrás apenas das afecções perinatais. A importância da assistência de enfermagem no cuidado dessas crianças possui uma tarefa desgastante do ponto de vista emocional, mas capaz de gerar grande satisfação pessoal. Acredita-se ser de grande importância a realização de pesquisas de enfermagem com famílias que vivenciam tal situação, a fim de melhor compreender sua experiência no processo de cuidar da criança em seu cotidiano.