Trombofilia Gestacional: Revisão de Literatura - Rocha, Ângella Beatriz Pereira da Costa; Cirqueira, Rosana Porto; Câmara, Abimael Martins (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A trombofilia, conhecida por sangue grosso, caracterizada por eventos trombóticos venosos, acomete cerca de 15% da população, reduzindo o fluxo sanguíneo uteroplacentária durante a gravidez. O estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre trombofilia gestacional. Metodologia: Foi realizado uma síntese com 6 artigos, selecionados de modo que respondesse o objetivo, pesquisados nas bases de dados Scielo, Medline, Lilacs e Google acadêmico. Resultados: Foram encontrados 12 artigos, destes foram incluídos 6, onde aponta alguns fatores de risco para a doença. Foi possível observar que algumas gestantes diagnosticadas de trombofilia não possuem conhecimento sobre a patologia e, desenvolveram pré-eclâmpsia ou eclampsia, resultando em aborto, morte fetal ou perinatal. Conclusão: É importante implementar palestras e exames específicos para gestantes, promovendo a disseminação do conhecimento, a fim de procurar profissionais de saúde em caso de suspeita da doença ou prevenir o surgimento dela.