Análise Físico-Química da Qualidade da Água do Rio Pardo no Município de Cândido Sales – BA - Almeida, Wadson Rodrigo Ferreira de; Souza, Flavio Mendes de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Entendendo a importância da água para o consumo humano, e os problemas fisiopatológicos que uma água não tratada pode ocasionar, a presente pesquisa faz uma análise, específica, da água do Rio Pardo no município de Cândido Sales – BA, com o intuito de verificar sua aptidão para consumo, já que parte da população consome a água diretamente do rio, sem tratamento da EMBASA (Empresa Baiana de Águas e Saneamento S.A.). A análise segue os parâmetros físico-químicos, a partir das definições de teóricos como Jarbas R. dos Santos (2007), Adaelson Campelo Medeiros (2016), Nivaldo Baccan (2001), Luis de Almeida Prado Bacellar (2010), de leis, resoluções nacionais, Ministério da Saúde, e outros. Os parâmetros são os de Condutividade elétrica; Potencial Hidrogeniônico (pH); Resistividade elétrica; Temperatura (ºC); Teor de sólidos dissolvidos (TDS); e Turbidez, além de Dureza Total vinculada ao Teor de Carbonato de Cálcio e Teor de Cloreto. As coletas das amostras foram feitas em três fases, entre os meses de agosto e novembro do ano de 2018, com o intuito de acompanhar a variação pluvial que varia do mês de maior seca (agosto) ao inicio das chuvas (novembro). Segundo as análises realizadas, os valores de pH, Resistividade elétrica, TDS e Turbidez se encontram dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente. Não apresentando variações consideráveis entre as amostras. Apesar do despejo inapropriado de sedimentos no rio, em relação aos parâmetros físico-químicos, não houve alterações consideráveis na integridade da água, o que não necessariamente comprova que está apta para o consumo humano, pois não está descartada a possibilidade de contaminação ou ocorrência de outros problemas de saúde nessa população alvo. Para tal comprovação ainda seria necessária à análise do solo de margem, para determinar se esses problemas são de ocorrência periódica ou permanente, podendo ocorrer numa futura pesquisa.