O Papel da Auditoria Interna na Detecção de Fraudes e Erros em Iniciativas Privadas - Freitas, Cliciana da Silva Correia; Sena, Ramon Amorim (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O estudo tem como objetivo geral analisar o papel da auditoria interna, como agente anti-irregularidade. Já especificamente visou: Buscar na literatura a importância da auditoria interna em agregar valores de probidade administrativa, analisar contribuições prestadas pela auditoria interna e Investigar as diferenças entre fraudes e erros cometidos no âmbito interno. Trata-se de um estudo de natureza básica, com um procedimento exploratório, realizado no município de Icó – CE, entre os meses de agosto a outubro de 2018. Utilizou-se de um levantamento sobre o tema abordado por meio da base de dados scielo, livros sobre auditoria e normas do Conselho Federal de Contabilidade. Para seleção das fontes, foram considerados os seguintes descritores de inclusão: a auditoria interna, erros e fraudes e a temática abordada, e para exclusão: Artigos que fugiram da linha de pesquisa e artigos considerados repetidos em relação à temática. Foi considerado o período de 2014 a 2018, baseado em pesquisa em site de revistas especializadas e na biblioteca Professor Paulo Petrola da Faculdade Vale do Salgado – FVS. A pesquisa foi considerada satisfatória, com relação à temática abordada.