Controle Interno como Ferramenta Essencial contra Erros e Fraudes nas Entidades - Nogueira, Ingli Helen; Macêdo, Maria Erilúcia Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Diante da globalização, as entidades sentiram a carência em aprimorar seus procedimentos internos usados na produção de bens ou serviços e na proteção dos seus ativos com o desígnio de se sobreviver na presença do mercado competitivo. O sistema de controle interno é uma ferramenta de suma importância para o desenvolvimento das organizações, pois atuante no auxílio à gestão assim como na proteção do patrimônio da entidade. Os distintos subsistemas do controle interno agem em cada departamento para especificar a visão do comportamento da entidade como de sua totalidade. Este estudo teve como propósito reconhecer o desenvolvimento organizacional através da utilização do sistemas de controles interno hábeis. A metodologia utilizada foi bibliográfica, onde através do referencial teórico. Diante das pesquisas observou-se que há um déficit de desempenho nos controles internos, carecendo de melhorias, em alguns aspectos, como por exemplo, na segregação de funções, incremento de treinamento para os colaboradores e no controle de seus ativos. Sendo perceptível que, controles internos eficientes contribuem diretamente para uma excelente prática das atividades diárias da entidade e impulsiona o desenvolvimento da mesma.