Qualidade de Vida no Trabalho dos Analistas de Crédito Bancário em Vitória da Conquista/BA - Santos, Catilira Goncalves; Sampaio, Leonardo Costa (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A categoria bancária tem sido alvo das mudanças decorrentes da reestruturação dos processos de trabalho e das mudanças nos modelos de gestão que foram aplicadas de forma mais abrangente. Desta forma, o ambiente de trabalho frequentemente apresenta situações geradoras de estresse, em que o indivíduo avalia as exigências do ambiente como uma sobrecarga e podendo afetar o seu bem-estar psicológico e físico. O objetivo geral do estudo é avaliar a qualidade de vida no trabalho dos analistas de crédito bancário e os objetivos específicos são: Traçar o perfil socioeconômico e sociodemográfico da população estudada; Identificar os principais sintomas referentes ao estresse no ambiente de trabalho; avaliar a qualidade de vida dos analistas de crédito; verificar quais atividades os participantes da pesquisa realizam fora do trabalho. A metodologia caracteriza - se como descritiva e exploratória. Essa pesquisa foi realizada com analistas de crédito bancário da cidade de Vitória da Conquista, Bahia. Utilizou-se o questionário validado Medical Outcomes Study 36 – Item Short – Form Health Survey para testar a qualidade de vida, além de uma ficha de perfil do participante e uma entrevista relacionada à sua rotina fora do ambiente de trabalho. Os resultados deste trabalho contribuem de forma positiva e construtiva para o tema da qualidade de vida, pois quantifica as suspeitas e cria perfis no que diz respeito ao estresse e a sua relação com a rotina de trabalho. Conclui-se que a limitação por aspectos físicos e a dor são os elementos que mais agravam a qualidade de vida no trabalho da amostra, o que aponta para a necessidade de propor estratégias de enfrentamento e a melhora no ambiente de trabalho como a diminuição dos fatores estressores.