O “Ser Mãe”: Representações Sociais do Papel Materno de Gestantes e Puérperas - Estrela, Jadne Meder; Machado, Maiara da Silva; Castro, Amanda (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Esse artigo trata-se de um relato de experiência, que busca descrever a vivência de estágio social de duas acadêmicas de Psicologia no setor da maternidade em um hospital de ensino, visando a reflexão acerca das representações sociais do papel de mãe de mulheres gestantes e/ou puérperas em internação, bem como seus familiares ou acompanhantes, tendo como objetivo desconstruir os estereótipos associados ao papel de mãe. Os diálogos aconteceram através de intervenções psicossociais realizadas semanalmente em quartos coletivos de internas que se voluntariaram para participar. As intervenções duravam em média 20 minutos. Participaram 45 pessoas, incluindo acompanhantes e familiares. Decorrente disso, reunimos falas significativas a respeito do papel materno a partir da realidade subjetiva destas mulheres, mas que também fazem parte do pensamento amplamente difuso na sociedade, como por exemplo o papel secundário da figura paterna e a obrigatoriedade do amor incondicional da mãe.