A Percepção dos Profissionais de Contabilidade sobre o Estresse Laboral na Região do Cariri - Cavalache, Nayara Henrique; Rodrigues, Larissa Vasconcelos (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O estresse está ligado ao cotidiano das empresas, faz parte do dia a dia do profissional passar por momentos de maior tensão e pressão psicológica. Embora exista uma dualidade de características, pode-se observar que existe o lado positivo e o negativo. O estresse está diretamente ligado ao ambiente em que se encontra o individuo, e hoje passou a ser considerado um dos maiores problemas da sociedade, e segundo Chiavenato (2010), é uma palavra de origem inglesa que significa pressão, tensão, e está relacionada com a carga de transtornos e aflições que certos eventos da organização, ou que estão em sua volta, provocam nas pessoas. Com o intuito de atingir o presente objetivo que o de investigar como os contadores reagem ao estresse na sua atuação profissional, esses profissionais atuam nas cidades da Região do Cariri interior do Ceará. O estresse pode ser entendido como reflexo da reação de um indivíduo discordar das exigências de uma atribuição ou da limitação pessoal para o cumprimento de tais exigências (SEEGERS; VAN ELDEREN, 1996). Segundo Paschoal e Tamayo (2004), o estresse derivado de fatores laborais pode ser considerado como estresse ocupacional de natureza física ou psicossocial, sendo que este último está mais ligado a conflitos organizacionais. Foi realizada uma pesquisa de opinião com o objetivo de analisar a percepção dos contadores sobre o estresse laboral. Esse tipo de pesquisa, de acordo com Lima (2018) consiste basicamente em medir atitudes, posicionamentos e opiniões a cerca de determinado conteúdo pesquisado.