Uso de Prótese e Autopercepção de Saúde Bucal entre Idosos - Ribeiro, Marina Giovanna Alves; Sant’Ana, Larissa Ledo Pereira; Souza, Luciana Thaís Rangel; Prado, Jônatas Pereira do (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
No âmbito da Odontologia, a condição de saúde bucal dos idosos tem revelado uma prática assistencial mutiladora, acarretando múltiplas exodontias e reabilitações protéticas totais. O uso da prótese total removível afeta os idosos nos aspectos emocionais e sociais, visto que a adaptação a prótese, carece da dedicação emocional e funcional. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar o nível de autopercepção de saúde bucal de 30 idosos de ambos os sexos que fazem uso de prótese total removível e os efeitos na qualidade de vida. Para execução da pesquisa utilizou-se o questionário Geriatric Orak Health Assessment Index), a autopercepção será classificada pela soma das respostas em ótima (34 a 36) pontos, regular (31 a 33) e ruim (≤ 30). O escore média do foi considerado baixo 26,42 que correspondeu 76,67% nos voluntários avaliados. Os resultados indicam que os idosos mesmo apresentando autopercepção baixa classificam a saúde bucal como satisfatória.