Aplicação do Modelo Box-Jenkins na Previsão da Produção de Automóveis - Pereira, Séfora Laissa Alcântara; Lima, José Eduardo de Carvalho (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O setor automotivo executa um papel indispensável para o crescimento de um país cabido a sua eficácia integrada. Ultimamente, o setor automobilístico vem passando por momentos cíclicos, gerando complicações no planejamento de ações. Por isso, tem sido um objeto de estudo direcionado tanto para procedimentos de propagação e produção, quanto para a contribuição na atuação de decisões. Com isso, apresenta uma necessidade de prever sua produção por obter influência no favorecimento de resoluções viáveis. O presente artigo tem como objetivo analisar um modelo de previsão de séries temporais por meio da metodologia Box-Jenkins, que se adeque às características da produção do setor automotivo, com o intuito da realização da previsão de produção de automóveis brasileiros. Foi utilizada uma série de produção mensal em recorte temporal de 2007 a junho de 2018 com dados da ANFAVEA, concluindo o modelo mais apto: SARIMA (1,0,0) (1,0,0), com tendência desfavorável, conforme crises ocorridas atualmente.