Equilíbrio e Coordenação do Idoso Institucionalizado - Guimarães, Martina Aguilar; Sampaio, Leonardo Costa (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O envelhecimento é um processo de caráter natural e inevitável podendo gerar um déficit ósseo, muscular e cognitivo. As necessidades de equilíbrio e coordenação motora são fundamentais, consideradas básicas para manter uma postura e realizar tarefas do dia-a-dia. Este trabalho tratou-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório e com abordagem quantitativa. O local de estudo foi em uma instituição de longa permanência para idosos em Vitória da Conquista, Bahia. Os instrumentos de coleta foram o questionário sociodemográfico e os testes da Escala de equilíbrio de Berg e Timed Up and Go, em 52 idosos. Por meio da metodologia utilizada, foi possível evidenciar que os idosos institucionalizados apresentaram equilíbrio e coordenação deficientes, e também se verificaram altos índices de riscos de quedas. Salienta-se ainda a necessidade de intervenção observada na instituição em questão, o que torna ainda mais importante o uso dos instrumentos de avaliação do equilíbrio dos idosos.