Queima Inadequada de Resíduos Sólidos Domésticos, Principais Gases Tóxicos e Manifestações Clínicas: Uma Revisão de Literatura - Brandão Júnior, Eutrópio Luiz; Bernardo, Gabriel Pereira; Bernardo, Lorena Pereira; Nascimento, Sâmia Israele Braz do; Lima, Bruna Furtado Rolim; Silva, Kimberly Virginin Cruz Correia da; Cavalcante, Gabriela Macêdo Egídio (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Na maioria dos municípios brasileiros, existem depósitos sem nenhum tipo de controle ou cuidado ambiental, chamados de vazadouros a céu aberto – os lixões. Neste cenário, a incineração irregular e as queimadas clandestinas dos resíduos sólidos domésticos produzem gases ricos em substâncias potencialmente tóxicas. Esta revisão buscou na literatura os principais gases tóxicos e suas manifestações clínicas associadas. Após a combustão dos resíduos domésticos, uma grande quantidade de gases e partículas sólidas são liberados na atmosfera, a exemplo do monóxido de carbono (CO), metano (CH4), hidrocarbonetos leves, compostos orgânicos voláteis (COV), orgânicos semi-voláteis (COSV), hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAP), chumbo (Pb), mercúrio (Hg), dibenzenodioxinas-policlorados (PCDDs), dibenzofuranos-policlorados (PCDFs) e os bifenilos-policlorados (PCBs). Tais componentes estão associados a algumas manifestações clínicas respiratórias, reprodutivas e oncogênicas com elevado impacto na saúde da população. Dessa forma, para entender os efeitos diretos e indiretos do destino inadequado dos resíduos sólidos e suas consequências é imprescindível mais investimentos e projetos para criação de aterros sanitários controlados e mais estudos relacionados à temática.