Dor Ocular no Pós-operatório de Transplante de Córnea - Melo, Manuela Sobral Bentes de; Ribeiro, Michelle Azevedo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A cirurgia de transplante de órgãos aumentou significativamente nas últimas décadas, sendo este um grande avanço das ciências médicas. Dentre as possibilidades de órgãos a serem transplantados, a córnea consiste naquele que é mais realizado, não apenas em razão da facilidade técnica, como também em razão ao quantitativo de córneas doadas. A rejeição desencadeia um processo inflamatório, que, sem dúvidas, é acompanhado de episódios dolorosos sentidos no globo ocular do paciente. O presente artigo busca analisar a dor relacionada ao processo de rejeição da córnea transplantada.