Avaliação da estatura em crianças nascidas com baixos níveis de vitamina D - Luiz, Franciane Silva; Prado, Mara Rúbia Maciel Cardoso do; Prado Júnior, Pedro Paulo do; Assunção, Lorrane Stéfany Ribeiro; Boro, Fernanda Barbieri; Carbogim, Fábio da Costa (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Objetivo: avaliar o crescimento de crianças nascidas com baixos níveis de vitamina D. Método: Pesquisa de delineamento transversal, parte de um estudo de coorte. Avaliou-se 20 crianças de 4 anos de idade cujas mães aceitaram a realização da visita domiciliar. Utilizou-se análise descritiva para avaliar as variáveis independentes e análise de Correlação de Pearson para avaliar a influência da hipovitaminose D das crianças no nascimento em relação ao crescimento. Resultados: Houve prevalência de hipovitaminose D em crianças do sexo feminino, não brancas, expostas à luz solar, com renda insuficiente, que tiveram aleitamento materno exclusivo, mas que não foram suplementadas com vitamina D. O crescimento das crianças e a hipovitaminose D no nascimento não estiveram correlacionados. Conclusão: Enfatiza-se a importância das orientações em relação à exposição solar e suplementação de vitamina D, bem como a necessidade de se criar protocolos que resguardem as intervenções do profissional quanto à suplementação com VD.