Caracterização do Perfil das Intoxicações Medicamentosas no Brasil, durante 2013 a 2016 - Rangel, Nayara Landim; Francelino, Eudiana Vale (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
As intoxicações medicamentosas constituem um grande problema de saúde pública no Brasil. Tendo em vista esse fator, o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento sobre a ocorrência dos casos de intoxicação medicamentosa no Brasil no período de 2013 a 2016. Trata-se de uma pesquisa documental que se enquadra na modalidade de levantamento. Com abordagem quantitativa. Os dados utilizados na pesquisa foram obtidos a partir do site do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX). Foram utilizados como parâmetros a serem analisados a seguintes variáveis: região, faixa etária, sexo, região, circunstância e evolução clínica registrada. Os dados foram organizados em gráficos e em tabelas, utilizando como recurso o programa Microsoft Excel 2010. Os resultados evidenciam que durante os anos de 2013 a 2016 a região Sudeste do Brasil foi onde ocorreu o maior número de intoxicações medicamentosas. As crianças com faixa etária de 1 a 4 anos foram as mais acometidas. O sexo feminino foi o mais atingido pelos casos de intoxicação medicamentosa registrados. Em relação às circunstâncias que acarretam o desenvolvimento das intoxicações, o suicídio aparece em primeiro lugar. E mesmo com os riscos apresentados pelas intoxicações medicamentosas as evoluções clínicas mais registradas corresponderam à cura. Cabe considerar que as intoxicações medicamentosas são um problema de amplas dimensões e que qualquer pessoa que faça uso de medicamentos está predisposta a essa eventualidade, dessa forma trona-se necessária a adoção de medidas adequadas, visando a sua prevenção que venham a modificar positivamente a realidade, reduzindo o número dos casos evidenciados pela pesquisa, no Brasil.