Instrumentos de avaliação da Qualidade de Vida de pessoas jovens e idosas: um estudo de revisão sistemática - Rôla, Camilla Virgínia Siqueira; Costa e Silva, Susanne Pinheiro; Nicola, Patricia Avello (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O presente estudo objetivou apresentar os principais instrumentos validados no Brasil para mensuração da qualidade de vida na população jovem e idosa. Teve como proposta executar uma revisão sistemática através do levantamento e análise de publicações na base de dados da SciElo. Foram encontradas 12 referências, das quais selecionaram-se 6. Os instrumentos relatados foram o SF-36, SF-12, FS-6d, WHOQOL 100, WHOQOL-Bref e PSN. A utilização de instrumento para avaliação da qualidade de vida, na população adscrita das Unidades Básicas de Saúde, fornece um perfil mais global das condições econômicas e psicossociais, bem como às expectativas em relação a própria vida, contribuindo para a humanização e efetividade do serviço de saúde. Esses instrumentos para uso na população brasileira são importantes para gestores e profissionais de saúde, na medida em que estabelecem metas a partir das condições sociais e de saúde encontradas.