Caracterização da População Usuária de Medicamentos isentos de prescrição no Brasil - Souza, Ana Simara Araujo de; Pereira, Samya Rávina; Saraiva, Emanuela Machado Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A utilização de Medicamentos Isentos de Prescrição, comercializados de forma livre é uma prática que gera preocupação. Relatos mostraram que em alguns casos os usos desses tipos de medicamentos, como analgésico e antipirético, podem contribuir para um aumento no número de internações, nos gastos com tratamentos de complicações e na mortalidade cardiovascular. Porém as ocorrências de interações medicamentosas aumentam a partir do uso indiscriminado de Medicamentos Isentos de Prescrição concomitante pelos pacientes. O presente estudo tem por objetivo caracterizar a população usuária de medicamentos isentos de prescrição no Brasil. A presente pesquisa trata-se de revisão sistemática da literatura, realizada através de levantamento com base em artigos científicos publicados no período de 2006 a 2016, indexados nas seguintes bases de dados MEDLINE e LILACS, utilizando os seguintes descritores: medicamentos isentos de prescrição, hipertensão e interações medicamentosas. Foram encontrados 48 artigos relevantes ao tema, dentre eles, 6 atenderam aos critérios de inclusão. O acesso facilitado da maioria da população aos MIPs pode favorecer o uso irracional de medicamentos, para tanto sugere-se que políticas de promoção ao auto-cuidado sejam estimuladas pelas esferas de atenção à saúde.