Aspectos Farmacoeconômicos do Tratamento da Esquizofrenia no âmbito da Assistência Farmacêutica Especializada - Saraiva, Emanuela Machado Silva; Barros, Julyane Taisa (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O Componente Especializado é um programa de acesso a medicamentos na esfera do Sistema Único de Saúde que garante o tratamento medicamentoso através dos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas, destinados à várias doenças entre elas a esquizofrenia que é uma doença crônica, caracterizada por um transtorno mental, que pode atingir ambos os sexos de idades variáveis, com causa desconhecida. O presente estudo possui natureza descritiva, exploratória, retrospectiva, com abordagem quantitativa. Realizado no Componente Especializado da Assistência Farmacêutica no município de Missão Velha – Ceará por meio de um levantamento de dados referentes a repasses financeiros mensais relativos aos medicamentos antipsicóticos destinados aos pacientes com esquizofrenia cadastrados no referido serviço de saúde, durante o ano de 2015. Os resultados apontaram que o medicamento utilizado no tratamento da esquizofrenia mais oneroso foi a Quetiapina 200mg que totalizou R$21.363,98, seguida da Olanzapina 10mg e 5mg que obtiveram um total de R$13.253,40 e R$11.754,61, respectivamente. A Risperidona 2mg foi o medicamento que menos onerou o montante financeiro, a qual totalizou R$ 210,00 no período considerado pela pesquisa. O custo anual total foi de R$55.867,70 com medicamentos antipsicóticos destinados a atender a demanda de 62 pacientes cadastrados no serviço de saúde. O Componente Especializado da Assistência Farmacêutica é importante pois, garante o acesso do cidadão ao tratamento seguro e eficaz, bem como reduz os custos para o município e para o paciente.