Cuidadores de Idosos e o Déficit no Autocuidado - Ramos, Raquel Gouveia; Leite-Salgueiro, Claudia Daniele barros; Pereira, Juliane da Silva; Barbosa, Luciclaudio da Silva; Lobato, Luzineide (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Os idosos são mais vulneráveis para o aparecimento de patologias e junto com o envelhecimento, muitas alterações fisiológicas acontecem, com isto, muitos acabam ficando dependentes e necessitando de cuidados e auxílio de outra pessoa para a realização de suas atividades básicas. O principal objetivo do presente estudo, foi identificar como os estudos científicos têm abordado a saúde mental do cuidador de idosos e a relação disso com a sobrecarga de atividades. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Para a realização da pesquisa, foram utilizados meios eletrônicos como as seguintes bases de dados: LILACS, SciELO e BDENF, que foram acessados pela Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os atores referenciados encontraram grandes índices de sobrecarga aos cuidadores de idosos, o que causa um declínio em sua qualidade de vida e principalmente na saúde mental dos mesmos.