O Perfil do Artesão e de sua Produção na Cidade de Várzea Alegre – CE - Gonçalves, Maria Elane Vieira; Grangeiro, Rebeca da Rocha; Silva Júnior, Jeová Torres (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O artesanato é um traço cultural passado de geração em geração, podendo ter suas atividades bastante perceptíveis em fabricações simples do cotidiano. O objetivo deste estudo é analisar aspectos que estejam relacionados à produção artesanal na cidade de Várzea Alegre - CE. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e com uma abordagem quantitativa. A amostra abrange um total de 50 trabalhadores. O questionário utilizado foi uma adaptação realizada a partir do instrumento desenvolvido por Grangeiro (2015). Quanto aos procedimentos de interpretação dos dados, foram realizadas análises estatísticas descritivas. De acordo com os resultados encontrados, nota-se uma superioridade de trabalhadores do sexo feminino, casados, moradores da zona urbana e com uma faixa etária entre 45 e 54 anos. A maioria tem ensino médio completo. Os artesãos, geralmente, iniciam seus trabalhos ainda na infância ou na adolescência. Na cidade de Várzea Alegre, é destaque a produção de redes de dormir e as peças feitas a partir do ponto cruz e crochê. Os eventos regionais são bastante influentes para a divulgação dos produtos.