Ações sustentáveis e suas implicações no trabalho: Uma análise acerca do uso de copos descartáveis no Colegiado de Engenharia Elétrica (CENEL) na UNIVASF - Quirino, Cláudio Alberto de Sá; Ramos, Renatha Dayane Cabral de Araújo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Este estudo aborda, no viés do Colegiado de Engenharia Elétrica da Univasf (Juazeiro/BA), a relevância estratégica de ações sustentáveis no consumo de copos descartáveis, considerando reflexos na conscientização dos servidores, assim como na redução do consumo dos resíduos. Para tanto, o estudo foi fundamentado em estudo de caso, a partir da análise de dados de uso dos copos descartáveis no lócus de investigação e gastos despendidos com sua aquisição. Da exploração dos dados e do recorte bibliográfico, concluiu-se que, dentre as ações implementadas na Univasf, a exemplo da distribuição de canecas e promoção de campanhas sobre o consumo de copos descartáveis, produziram impactos quanto às metas para uma gestão sustentável, além de refletir nos orçamentos de aquisição deste material, no entanto ainda é preciso estimular mecanismos que conscientizem sobre benefícios da minimização do consumo dos copos descartáveis, tornando essas campanhas mais assertivas. Nota-se, por meio dos estudos, que as ações sustentáveis e a conscientização contínua dos servidores implicam em reflexos positivos nos gastos com a aquisição de copos descartáveis para Univasf e setores acadêmicos. Os dados evidenciam que a quantidade dos copos descartáveis contabilizou um gasto, em 2016, de R$7.271,61, cerca de 9% no orçamento com materiais de consumo na Univasf. Por isso que, analisando o impacto ambiental produzido e custos de aquisição dos materiais, as propostas sustentáveis constituem-se como alternativas viáveis para construir-se uma cultura socioambiental significativa.