SABERES E PRÁTICAS DE UMA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL: atendimento à crise no Centro de Atenção Psicossocial - Filho, José Adelmo Da Silva; Braga, Vanessa de Morais; Holanda, Maria do Livramento Alencar de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Objetivo: analisar a condução dos usuários em crise no Centro de Atenção Psicossocial Geral de Iguatu, na perspectiva dos profissionais do serviço. Método: pesquisa qualitativa, os dados foram coletados através de entrevista semiestruturadas nos meses de janeiro e fevereiro 2016, aplicada a todos os profissionais de saúde mental que atuam diretamente com pacientes em sofrimento, composta por: médico psiquiatra, residentes de psiquiatria, enfermagem, técnicos de enfermagem, assistente social, psicólogo, pedagogo, recepcionista e vigia. A análise e interpretação dos dados foram realizados de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo de Minayo. Resultados e Discussão: como resultado percebeu-se que o dimensionamento do tratamento em situação de crise, atualmente, está bastante associado a terapêutica estabelecida entre equipe de saúde, usuário e família, bem como a manutenção de vínculos e a singularidade dos sujeitos, embora haja fragilidades no tocante a estrutura física do serviço, ao recursos humanos e capacitação dos profissionais. Conclusão: propõe-se a efetivação de novas condições de trabalho e ações voltadas a educação dos familiares, uma vez que é necessário a corresponsabilização no cuidado ao usuário.