O Início da Epidemia do Zika Vírus e os seus Reflexos na Saúde Pública Nacional e Internacional - Petrônio, Cícera Nerilda Vieira; Melo, Antonio Marlos Duarte de; Mesquita Neto, Edmar; Sampaio, José Angelo Araújo; Telles, Maria Valéria Leimig; Souza, Conceição Maria Santos Correia de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
No final do ano de 2015, observou-se um aumento exponencial no número de casos notificados de recém nascidos com microcefalia, definida pela medida do perímetro cefálico (PC) menor que dois desvios padrões em relação a média populacional, para dado sexo e idade gestacional, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). Em consonância a isso, a infecção pelo Zika vírus (ZIKV), uma arbovirose emergente no país, tornou-se uma endemia. Este trabalho tem como objetivo estudar a associação da infecção intra-útero pelo Zika vírus e a ocorrência de microcefalia no período neonatal, apresentando os dados mais recentes referente à etiologia, epidemiologia e fisiopatologia da Síndrome do Zika vírus, além de descrever os desfechos relacionados a exposição ao ZIKV na gestação e avaliar o prognóstico das crianças afetadas pela microcefalia. Foi realizada uma revisão de literatura a partir de artigos científicos, livros e boletins epidemiológicos na elaboração do presente estudo. Assim, verificou-se que os portadores de microcefalia associada ao ZIKV apresentam atraso importante no desenvolvimento neuropsicomotor associado a alterações visuais, auditivas e sensoriais, o que irá impactar na independência funcional e na inserção social dos mesmos. Ainda são escassos os conhecimentos sobre essa síndrome, tanto sobre sua evolução natural, como dos seus fatores de risco ou associados, sendo necessários mais estudos sobre a temática. Palavras–chave: Vírus Zika, Gestação, Microcefalia.