Estruturação do Processo de Formação Interna: Um Estudo de Caso em uma Empresa do Ramo Contábil - Fonseca, Ubaldo de Jesus; Oliveira, Vinicius Motta (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a importância de um processo estruturado de formação profissional interna para a qualificação e capacitação dos colaboradores contábeis como ferramenta de maximização de resultados em uma contabilidade do recôncavo da Bahia. Está pesquisa foi desenvolvida de forma exploratória e descritiva, e delineada como um estudo de caso, que objetivou-se gerar conhecimento de forma aplicada. Para a análise e tratamento dos dados foi utilizado o método qualitativo, e como técnica de coleta de dados foi aplicado um questionário estruturado, testado pelo método Delphi, contemplando questões pertinentes ao objeto do estudo, e seus resultados foram apresentados por meio de tabelas. Foi constatado nesse estudo entre outros resultados, a não existência um processo estruturado de formação profissional interna. Contudo, propõe-se a criação de um processo estruturado para impactar diretamente no desempenho da equipe, tornando-os preparados para desenvolver suas funções com agilidade, atendendo com eficiência e eficácia, as demandas ora impostas pelos governos e pela sociedade.