Habitação de Interesse Social: Cidades transformadas pela inclusão dos sujeitos sociais e a experiência no semiárido - Barreto, Sônia Regina Tavares; Kursancew, Fernando Augusto (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Este artigo apresenta o trabalho de interesse social no território urbano, com enfoque na política de assentamento com famílias de baixa renda; considerando nesse processo o fortalecimento do planejamento democrático das cidades no acesso à moradia digna e exercício da cidadania, dessa forma, permitindo a ampliação do conceito de moradia numa dimensão mais ampla, não se limitando apenas a construção de casas, mas a partir de ações de interesse social que consistam em garantia de espaços de participação popular e porta de entrada para benefícios e direitos, tais como: saúde, saneamento, educação, transporte público, meio ambiente, trabalho e renda, entre outros. Neste cenário urge compreender a importância do surgimento do Ministério das Cidades na PNH - Política Nacional de Habitação com a consolidação do Trabalho Social como parte obrigatória nos programas de habitação. Trará a luz um Brasil que durante décadas amargou uma grande dívida social com a sua população, e frente a isso, vê-se a necessidade de entender como a exclusão contribui para tornar as diferenças socioeconômicas ainda mais profundas, e como providencialmente as políticas públicas de habitação, por meio da reforma urbana, estão mudando o cenário das cidades. Com efeito, este artigo parte de uma revisão bibliográfica para se chegar a um estudo indutivo.