Análise Parasitológica de Caldos de Cana Comercializados em Feiras Livres em uma Cidade no Interior da Bahia - Pina, Frederico Azevedo Neves; Espinheira, Marcelo José Costa Lima; Souza, Flávio Mendes de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
As parasitoses no Brasil ainda constituem um grande problema de saúde pública sendo mais frequentes em populações com níveis socioeconômicos mais baixos. O caldo de cana é uma bebida de alto valor energético, e amplamente consumidas pela população, principalmente nas regiões de clima tropical e subtropical e durante o verão. A ausência de informações dos manipuladores e as condições higiênico-sanitárias precárias dos locais de venda permitem que este alimento seja foco de diversas contaminações microbiológicas e parasitológicas. Portanto, esse estudo objetiva verificar a contaminação por parasitas nos caldos de cana das feiras livres de Vitória da Conquista-Ba, pela analise parasitológica do caldo de cana, através do método de sedimentação espontânea Hoffman, Pons e Janer (1934). Dessa forma, foram analisadas 18 amostras de caldo de cana, de modo que em 72,2% delas havia cistos de Entamoeba coli, em 38,8% foram vistos ovos de Ascaris lumbricoides, em 27,7% encontrou-se cistos de Giardia lamblia, e em 5,5% foram identificados oocistos de Isospora belli. Neste cenário, com a pesquisa, foi possível notar que os cuidados higiênico-sanitários por parte dos manipuladores de alimentos foram baixos.