Agravos da violência sexual entre adolescentes na cidade de Juazeiro do Norte-CE - Telles, Maria Valéria Leimig; Queiroz, Zuleide Fernandes de; Jorge, Maria Salete Bessa; Bruno, Zenilda Vieira (ID on line. Revista de psicologia, 2009)
O abuso sexual tem efeitos danosos na vida e na saúde física e psicológica das crianças e adolescentes e ocorre em todas as classes sociais, religiões e culturas. É um crime cuja incidência e prevalência é desconhecida. Um número pequeno de casos é registrado e denunciado, passando a representar um grave problema de Saúde Pública. Os danos e repercussões que determinam, têm um efeito profundo e potencialmente podem durar a vida inteira da vítima. Observou-se que no momento da abordagem das vítimas o comportamento dos abusadores foi variável, utilizando-se de mentiras, ameaças de morte, agressões físicas e psicológicas. No enfrentamento do abuso sexual, constatamos que a maioria das vítimas não comunicou à família por medo do agressor ou por vergonha da exposição pública. Todas comunicaram os fatos ao profissional de saúde anos após o acontecido e apenas uma os denunciou à Delegacia da Mulher. Nenhum dos agressores foi punido, demonstrando a falta de denúncia por parte das vítimas e a falha das políticas públicas no combate à violência sexual. A despeito do sofrimento vivenciado e sobretudo demonstrado pelas adolescentes vitimadas, constatamos que conseguiram desenvolver a capacidade de superar o trauma, acreditando em alternativas para restaurar suas vidas.