A Formação do Enfermeiro para a Realização da Educação Continuada - Silva, Vinareis Gomes da; Cândido, Aldrina da Silva Confessor (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A educação em saúde está presente nos diversos locais e áreas de atuação do enfermeiro, desde a Atenção Primária em Saúde aos setores especializados. Objetivou-se com este trabalho conhecer como os enfermeiros constroem suas posturas pedagógicas para realização de atividades de educação continuada em um hospital privado do município de Vitória da Conquista – Bahia. Trata-se de um estudo qualitativo de natureza exploratória. A presente pesquisa foi realizada em um Hospital Privado, de médio porte, do interior da Bahia, no período de fevereiro a março de 2018. Os participantes da pesquisa foram cinco profissionais de nível superior (enfermeiros), das diversas clínicas e setores do hospital. O estudo mostrou que os profissionais, apesar da ausência de formação pedagógica para tal, se dizem aptos para realizar educação continuada no local de trabalho. Alguns profissionais ainda fazem Educação Continuada de forma tradicional, baseada apenas no repasse de conhecimentos, o que reforça a necessidade de quebrar-se barreiras quanto ao uso das metodologias ativas como método de ensino, desde a graduação. Foram citados vários fatores relacionados aos desafios e possibilidades para realização da Educação Continuada. Considera-se ao final a necessidade de fomentar as discussões sobre práticas pedagógicas na saúde para formação contínua de trabalhadores em saúde.