Percepção dos Pacientes Hipertensos sobre o Acolhimento da Atenção Primária à Saúde - Filho, José Adelmo da Silva; Cunha, Milana Correia; dos Santos, Rosely Leyliane; Braga Victor, Itala Alencar; Vieira, Roberta Peixoto; Oliveira, Ingrid Mikaela Moreira de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O estudo objetivou analisar a percepção de pacientes hipertensos sobre o acolhimento prestado por profissionais da saúde na atenção primária. Estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 20 hipertensos cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde do município de Acopiara-Ceará. Utilizou-se como meio de coleta a entrevista semiestruturada, sendo a análise de dados através do discurso do sujeito coletivo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Regional do Cariri pelo parecer n° 1.937.176. A partir dos resultados encontrados percebeu-se que o acolhimento, assim como também as necessidades em saúde são superficiais, limitando o comparecimento dos pacientes à unidade de saúde, precisando vir a ser desenvolvidas ações por parte dos profissionais para facilitar o acolhimento a esses pacientes através do vínculo entre os envolvidos. Faz-se necessário ações de educação em saúde para conscientizar esses pacientes hipertensos quanto ao seu estado de saúde.