Tratamento humanizado aos portadores de diabetes - Moreira, Érika Maria Alves; Medeiros, Daniele Silva; Araújo, Edilânia Nunes de; Silva, Adriana Maria Simião da (ID on line. Revista de psicologia, 2009)
Neste artigo, analisa-se a importância do tratamento humanizado aos portadores de diabetes. É interessante, a partir da compreensão das concepções acerca da humanização no atendimento em saúde, elaborar esta discussão que trata da qualidade da assistência prestada ao cliente diabético, considerando a susceptibilidade do mesmo, principalmente quando se depara com o desenvolvimento de complicações. Trata-se de uma revisão bibliográfica, na qual aspectos importantes sobre a humanização foram abordados, primando, preponderantemente pelos norteamentos necessários à efetivação da humanização no atendimento aos portadores de diabetes. Conclui-se, ao final do artigo, que para implantar um atendimento humanizado é preciso iniciar a discussão dessa temática durante a formação do profissional de saúde, de forma a prepará-lo para um desempenho pautado em valores que primem pelos aspectos essenciais ao ser humano, demonstrando, por meio das próprias atitudes, que tratar o próximo com igualdade e como ser humano, que possui direitos, história e expectativas, é realmente humanizar.