Suicídio em jovens e adolescentes: uma revisão acerca do comportamento suicida, sua principal causa e considerações sobre as formas de prevenção - Batista, Miriam Delmondes; Maranhão, Thércia Lucena Grangeiro; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Os altos índices de suicídio, bem como sua tentativa e ideação, hodiernamente consistem e uma das maiores preocupações da saúde coletiva. Nesse meio, os jovens e adolescentes têm sido os principais alvos de preocupação, isto porque o autocídio consiste na terceira causa de morte mais comum nesse estágio da vida. Este estudo Comenta criticamente a situação de suicídio de jovens no Brasil, á luz da literatura disponível. Os resultados nos levam a crer que, as ações nas esferas social, familiar e profissional, precisam ser mais estimuladas, para que seja possível o desenvolvimento de estratégias com o fim último de preservar a saúde mental dos indivíduos. É controverso que, mesmo presentes no Plano Nacional de Prevenção do Suicídio e no Manual de Prevenção ao Suicídio, estes ainda precisem ser incrementados, sendo necessário o desenvolvimento de estudos, para que se possa consolidae uma estratégia que ajude efetivamente a reduzir da mortalidade por suicídio nesta parcela da população.