Educação Infantil: Um estudo sobre a influência da oferta de vagas na qualidade do ensino - Silva Rodrigues, Neila Carla; Santana dos Santos, Josaias; Nonato Lima Filho, Raimundo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Este estudo averiguou a correlação entre a oferta de vagas e a qualidade do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica – IDEB. Existem, atualmente, no Brasil, políticas públicas que se destinam a expandir a oferta de vagas nas creches e pré-escolas, no entanto, esse fator não necessariamente interferirá na qualidade da educação, por essa razão, é importante a realização de estudos nesse sentido. Esta pesquisa foi caracterizada como documental, descritiva e quantitativa. Foi realizada a análise da correlação entre o IDEB e do número de matrículas na educação básica, referentes ao período de2007 a2015, das 100 maiores cidades brasileiras. Com os resultados encontrados, através da aplicação da Correlação de Pearson, destaca-se se que não há correlação entre a oferta de vagas, evidenciada a partir da quantidade de alunos matriculados na creche e pré-escola, e a qualidade do IDEB. Desse modo, demonstrou-se que o aumento ou redução na oferta de vagas não tem relação direta com a qualidade do ensino e aprendizagem, considerando-o isoladamente.