Atresia de coanas: relato de caso - Vitorino, Vitor Thadeu do Vale; Telles, Maria Valéria Leimig; Vitorino, Valber Thadeu do Vale (ID on line. Revista de psicologia, 2009)
O presente estudo tem o objetivo de relatar o caso de um RN nascido com atresia de coanas, além de realizar uma revisão bibliográfica sobre o tema. O RN nascido Hospital Maternidade São Vicente de Paula na cidade de Barbalha, CE no ano de 2008. A atresia de coanas também conhecida como imperfuração coanal uma malformação congênita de abertura nasal posterior caracterizada pelo fechamento dessa, gerando impossibilidade de passagem de ar até a rinofaringe Sua etiologia é completamente desconhecida, mas existem teorias que tentam esclarecer a causa. O diagnóstico é realizado através de exame clínico e por exames de imagem, sendo o de escolha a Tomografia Computadorizada de Crânio. Não se caracteriza como uma emergência médica, porém pode levar a um desfecho desfavorável, caso não seja conduzido de forma correta. No caso, o RN, hoje com 1 ano e 2 meses de idade teve um desfecho favorável pelas medidas tomadas de forma adequada, antes mesmo do tratamento definitivo. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo na forma de relato de caso. Os dados foram obtidos por revisão do prontuário médico, processados manualmente e correlacionados com a literatura especializada. O estudo foi realizado dentro dos preceitos éticos. Após estudo do caso, conclui-se que a atresia de coanas é uma patologia infreqüente, que se for bem conduzida, e diagnosticada precocemente apresenta um grande índice de sobrevida.