A influência do tabagismo na doença periodontal: Uma Revisão de Literatura - Medeiros, Graziele Veronica Pereira; Dias, Karina Sarno Paes Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O tabagismo compromete a expectativa e a qualidade de vida das pessoas e é considerado um dos mais importantes fatores de risco para a doença periodontal, já que atua na diminuição da resposta imunológica, na vasoconstrição tecidual e alteração da microbiota oral. Diante do exposto este trabalho tem como objetivo descrever, mediante revisão de literatura, os malefícios do tabaco em nível tecidual e celular, suas consequências e prevenção à doença periodontal, além de demonstrar a importância da participação ativa do cirurgião-dentista no processo de orientação por meio de uma abordagem eficaz. Estudos indicam que a terapia periodontal nos fumantes, na maioria das vezes, é insatisfatória em relação aos não fumantes, o que torna muito importante informar e orientar o paciente sobre os riscos e prejuízos no tecido periodontal ao longo do tempo.