Reflexões sobre o cuidado ao Idoso Hospitalizado através da Biblioterapia: Um Método Terapêutico Humanizado nos Hospitais - Silva Bernardo, Juliana Maria; Leite Salgueiro, Claudia Daniele Barros; Silva, Paula Layse da; Lopes, Jaqueline Cordeiro; Bezerra Sobrinho, Aline (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Introdução: Trata-se de uma revisão integrativa sobre a produção científica acerca da biblioterapia aplicada aos idosos em hospitalização. Objetivo: O estudo buscou evidenciar o perfil dos trabalhos publicados em âmbito nacional, no período de 2007 a 2015, com o levantamento feito a partir do Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), direcionando para periódicos indexados nas bases Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF). Método: A amostra foi apresentada em dois quadros sinóticos com a distribuição dos artigos analisados. Conclusão: Os dados evidenciaram que a biblioterapia ainda é um assunto escasso em estudos e nas graduações. Também é uma prática terapêutica pouco aplicada no âmbito hospitalar, e quando é realizada, em sua maioria, é voltada para o público infantil, sendo muito raramente abordada com pacientes idosos. Tais fatos podem indicar um panorama de pouca divulgação de métodos que visam humanizar o cuidado.