Accountability no Brasil: Um Estudo Comparativo com Dinamarca e México - Peres, Renan de Moraes Peres; Bedor, Cinthia Sayuri de Morais Hirata; Nascimento, Daniel Muniz Rocha do; Jopia, Laianne Macedo Diaz (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A accountability no Brasil é uma área nova e em desenvolvimento. A palavra ainda não possui uma tradução correspondente na língua portuguesa e seu conceito ainda está em construção na cultura política nacional. O objetivo desse artigo é descrever a situação da accountability no Brasil, na Dinamarca e no México para traçar um comparativo entre os dois países com o cenário nacional. Foi realizado através da consulta de sites de órgãos internacionais relacionados ao mapeamento de accountability, além de artigos científicos. O Índice de Percepção de Corrupção do Transparency International traz um panorama pessimista para o país. Em contraposição, a Dinamarca vem se mantendo no topo dessa lista, enquanto que outros países com democracias em desenvolvimento parecem apresentar problemas semelhantes ao do Brasil, como é o caso do México. Todos os três países possuem várias alternativas de controle, porém o funcionamento desses mecanismos na Dinamarca está bem à frente das realidades do Brasil e do México. Apontando que, além de mecanismos de accountability bem desenvolvidos, elementos culturais merecem destaque no desempenho de um país no combate à corrupção e no desenvolvimento de um governo transparente.